先日横浜メバル~夜釣り~秋でメバルを釣ってきた翌日、形がよかったメバル、ウミタナゴをお酒に合う料理にしてみました!
っと言ってもとっても簡単な料理です♪
早速、調理開始です(^^)
一品目
メバルの素揚げ
鱗を取り、お腹を切り開き内臓、エラなどを取り出し、水で洗います。
次は荒塩で軽くメバルに塗る感じでかけます。
※開いたお腹の中にもわすれずにしてください
そして小麦粉にまぶし!
油をひいたフライパンにダイビングさせ(ヤケドしますのでゆっくり入れてください 笑)
表・裏・表みたいな感じで3回ひっくり返し、ちょうどいい焦げ目ができれば完了!
最後に盛り付けして一品目の出来上がりです(^^♪
二品目
メバルとウミタナゴの塩焼き
素揚げと同じく鱗を取り、お腹を開き内臓、エラを取り水で洗います。
次にお腹からシッポへ向けて骨に反りながら切り開き、こんどは逆側、下あごに向けていき、最後にアゴを切ります。
※真っ二つにしないように注意してくださいね(^^)
荒塩を裏表に先ほど書いたように軽く塗る感じで行います♪
そしてグリルへGO!
表・裏・表 いい匂いがしてきましたよ~
いい感じに焦げ目ができれば完了です♪
こちらも盛り付けたら出来上がりです(^^♪
おっと!いけません!!ここでビールをセットしなければ
じゃ~ん!
メバルの素揚げとメバルとウミタナゴの塩焼きです♪
ではビールを ごく ごく !
う ま し ♪
メバルとウミタナゴは もぐ もぐ !!
う ま し ♪
とってもビールにあって
まいう~です
最高のまいうの夜でした(^^)
おまけ
この料理の画像を会社の人にみせましたら
「居酒屋じゃん!」
「jun料理長だな」
なんてなりました(笑)
腕を磨いて魚料理屋さんに転職しようかな~
おまけ2
ひらきをもっと美味しくするやり方がありますよ!
ひらきにした状態で海水と同じ塩水の3%の水を作り、1時間ほど漬けます♪
こうすると塩がしみて美味しくなりますよ(^^)
こんど作ろう♪