海の湘南life

湘南に在住。湘南での出来事、ライフ、VAPE、ゴルフ、釣りなどを記事にしています(^^) twitter.com/6UJKxssGZwsdOc8

本日の料理6

シグナス(バイク)とシーバスを狙いに湘南境川河口にやってきました。

しかし港は結構暗いです。


シグナスのハイビームで奥まで進で行き

ポイント到着!

 

イメージ 1


毎日湘南の海を見守っている江の島灯台見ながらキャストしていきます。

ピュッ!

だれもいないせいかよくロッドの音が響きます!

潮の流れも今日は速く期待できそうです。

粘ること22時


あ~本日もノーバイト、、


湘南は釣れにくいけど釣れると大物が釣れるんですが
仕方ないので&
が待っているので引き揚げます

イメージ 2


ぶ~ん


家に到着


釣りに行く前にさばいておいた料理です!

 

イメージ 3


イワシとカツオの刺身!


仕入れ値
イワシ刺身用6匹¥200
カツオ ¥300

自分でさばくと技術料がなくなるので安く食べれますね


ではいただきま~す

ビール
うまし! 刺身もうまし!

そして翌日
余った刺身を鍋にします。
なんせ青物ですから一晩たったら火をとおさないとあぶないですからね!

イメージ 4


じゃーん!


余りもの鍋です。
生揚げ、白菜、長葱、余った刺身で作りました!
だしはさばいたときにでたイワシの頭、中骨、尾です。

こちらもいただきま~す!

うう、、うまし!

ほんとは釣った鱸くんで調理したかったな~


次回 釣れますように



  • お刺身、自分でさばくと好みの厚さにできていいですネ(*`艸´)ウシシシ
    イワシもカツオも大~好きなので、思わず食べたくなってしまいました♪
    junさんのお料理、ほんとにいつも美味しそうで 凸\(・ε・*)ナイスポチッ~! 削除

    2013/4/28(日) 午後 10:26
    返信する
  • 顔アイコン

    美味しそう~!
    お刺身でビール、いいですね
    よだれが出そうです(*^。^*) 削除

    2013/4/28(日) 午後 10:39
    返信する
  • 鰹!!
    まさに(^_-) 削除

    [ zato ]
    2013/4/29(月) 午前 4:27
    返信する
  • >umipikaryaさん おはようございます
    ナイス、お褒めありがとうございます。
    自分でさばくと自由にできていいですね。しかしめったに釣ったコトがないヒラメとかはかなり下手です 削除

    [ jun ]
    2013/4/29(月) 午前 6:11
    返信する
  • >こーびーさん おはようございます。
    ナイスありがとうございます。
    やはりビールと刺身で一杯、
    最高です
    素材もいいとも引き立ちますね 削除

    [ jun ]
    2013/4/29(月) 午前 6:18
    返信する
  • >zatoさん おはようございます。
    ほんとはタタキが欲しかったのですが、売ってなく普通のでした。
    しかしと合って美味しかったですよ
    zatoさんの鰹の知識、とても参考になりました 削除

    [ jun ]
    2013/4/29(月) 午前 6:25
    返信する
  • 顔アイコン

    イワシ&ビールはたまりませんね~~
    昨日はホタルイカ&ビールでしたがさばくことが出来ないので
    面白くありませんが(笑) 削除

    2013/4/29(月) 午前 7:44
    返信する
  • >コロンさん こんにちは
    旬のホタルイカで一杯ですか!
    いや~美味しそうです
    意外とやればさばけますよ!
    便利な時代でYouTubeなんかを参考にできますよ!
    親方にドヤされないで 削除

    [ jun ]
    2013/4/29(月) 午後 0:17
    返信する
  • 久々の料理バージョンですね
    すごく楽しみにしてます

    いつも安くて美味しそう

    今回の鍋も余り物とはいえ、出汁が利いてて旨いこと間違いなしってカンジです。

    私も鍋が食べたくなってきたぁ… 削除

    [ 72 ]
    2013/4/29(月) 午後 6:16
    返信する
  • 自分も知らなかった(^^;)

    日々、勉強です(^_^) 削除

    [ zato ]
    2013/4/29(月) 午後 11:39
    返信する
  • >72さん こんばんは
    楽しみにしていただきありがとうございます。
    イワシは安くって美味しく、中骨とかもだしになるので捨てる所が少なくいいですよね
    鍋もいいだしが取れました 削除

    [ jun ]
    2013/4/30(火) 午前 0:08
    返信する
  • >zatoさん こんばんは
    そうですよね。
    日々勉強!
    来年試験受けようかな~ 削除

    [ jun ]
    2013/4/30(火) 午前 0:17
    返信する
  • 顔アイコン

    訪問ありがとうございました。
    お魚さばけるなんてすごい!って、違うところで感動してしまいました。 削除

    [ - ]
    2013/5/4(土) 午後 7:43
    返信する
  • >あひりふさん
    こちらこそご訪問、コメントありがとうございます。
    アジとかイワシをさばければブリでもサバでも大体の魚はできますよ!
    少し練習すれば多分大丈夫です。
    挑戦してみてはいかがでしょうか 削除

    [ jun ]
    2013/5/4(土) 午後 8:14
    返信する