シグナス(バイク)とシーバスを狙いに湘南境川河口にやってきました。
しかし港は結構暗いです。
シグナスのハイビームで奥まで進で行き
ポイント到着!
毎日湘南の海を見守っている江の島灯台見ながらキャストしていきます。
ピュッ!
だれもいないせいかよくロッドの音が響きます!
潮の流れも今日は速く期待できそうです。
粘ること22時
あ~本日もノーバイト、、
湘南は釣れにくいけど釣れると大物が釣れるんですが
仕方ないので&が待っているので引き揚げます
ぶ~ん
家に到着
釣りに行く前にさばいておいた料理です!
イワシとカツオの刺身!
仕入れ値
イワシ刺身用6匹¥200
カツオ ¥300
自分でさばくと技術料がなくなるので安く食べれますね
ではいただきま~す!
ビールうまし! 刺身もうまし!
そして翌日
余った刺身を鍋にします。
なんせ青物ですから一晩たったら火をとおさないとあぶないですからね!
じゃーん!
余りもの鍋です。
絹生揚げ、白菜、長葱、余った刺身で作りました!
だしはさばいたときにでたイワシの頭、中骨、尾です。
こちらもいただきま~す!
うう、、うまし!
ほんとは釣った鱸くんで調理したかったな~
次回 釣れますように
-
お刺身、自分でさばくと好みの厚さにできていいですネ(*`艸´)ウシシシ
イワシもカツオも大~好きなので、思わず食べたくなってしまいました♪
junさんのお料理、ほんとにいつも美味しそうで 凸\(・ε・*)ナイスポチッ~![ umipikarya ]2013/4/28(日) 午後 10:26返信する -
>umipikaryaさん おはようございます
ナイス、お褒めありがとうございます。
自分でさばくと自由にできていいですね。しかしめったに釣ったコトがないヒラメとかはかなり下手です -
>こーびーさん おはようございます。
ナイスありがとうございます。
やはりビールと刺身で一杯、
最高です
素材もいいとも引き立ちますね -
>zatoさん おはようございます。
ほんとはタタキが欲しかったのですが、売ってなく普通のでした。
しかしと合って美味しかったですよ
zatoさんの鰹の知識、とても参考になりました -
>コロンさん こんにちは
旬のホタルイカで一杯ですか!
いや~美味しそうです
意外とやればさばけますよ!
便利な時代でYouTubeなんかを参考にできますよ!
親方にドヤされないで -
久々の料理バージョンですね
すごく楽しみにしてます
いつも安くて美味しそう
今回の鍋も余り物とはいえ、出汁が利いてて旨いこと間違いなしってカンジです。
私も鍋が食べたくなってきたぁ… -
>72さん こんばんは
楽しみにしていただきありがとうございます。
イワシは安くって美味しく、中骨とかもだしになるので捨てる所が少なくいいですよね
鍋もいいだしが取れました -
>あひりふさん
こちらこそご訪問、コメントありがとうございます。
アジとかイワシをさばければブリでもサバでも大体の魚はできますよ!
少し練習すれば多分大丈夫です。
挑戦してみてはいかがでしょうか